Donnerstag, 16.01.2020, 17:18 bis 18:55 Uhr

Tangermünde Stadt, Konventsteig

DLA(K) 23/12  Drehleiterfahrzeug mit 3 Kameraden

MTF Iveco        Mannschaftstransportfahrzeug mit 4 Kameraden

Ortsfeuerwehr Miltern mit Tanklöschfahrzeug (TLF 16/25) und Löschgruppenfahrzeug (LF 8/6) und 14 Kameraden

Bereitschaft im Feuerwehrhaus

Div. Gerät zur Brandbekämpfung darunter 200 Meter Druckschlauch, 4 x Pressluftatmer, Wärmebildkamera, 2 x Steckleiterteile, 2 x Gerätesatz Beleuchtung

Bereitschaftsdienst Stadt Tangermünde

Die Alarmmeldung über ein Brandereignis im Konventsteig erreichte die Ortsfeuerwehren Tangermünde und Miltern am Donnerstag. Es war bei der Meldung noch unklar was genau in Brand geraten war. So setzten sich sechs Fahrzeuge Richtung Ereignisort in Bewegung.

Dort eingetroffen bestätigte die Lage auf Sicht ein im Vollbrand stehendes Objekt. Es handelte sich um eine Gartenlaube. Zügig begann die Brandbekämpfung zunächst von außen. Nachdem die Tür zur Laube geöffnet war auch im Gebäudeinneren.

Neben den Wassertanks der Löschfahrzeuge diente eine Schlauchstrecke, von einem Unterflurhydranten in der Heerener Straße, der Löschwasserversorgung. Die Einsatzstellenbeleuchtung realisierte unter anderem das Drehleiterfahrzeug mit einem Powermoon.

Nach der Restablöschung und Nachkontrolle mittels Wärmebildkamera wurde die Einsatzstelle an den Besitzer des Kleingartens übergeben. Die Polizei hat das Brandobjekt beschlagnahmt und ermittelt zur Brandursache.