Sonnabend, 13.01.2018, 22:31 bis 23:40 Uhr

MTF VW           Mannschaftstransportfahrzeug mit 4 Kameraden

Mehrgasmessgerät, 1 x Hochleistungslüfter, 2 x Pressluftatmer

Ordnungsamt Stadt Tangermünde

In einem Mehrfamilienhaus in der Grete-Minde-Straße in Tangermünde kam es zu einer unkontrollierten Ausbreitung von Verbrennungsgasen. Dieser Zustand bestand schon über längere Zeit an diesem Sonnabend. Als die Bewohner einer Wohneinheit im ersten Obergeschoss schließlich Kopfschmerzen bekamen, erfolgte der Notruf bei der Rettungsleitstelle Altmark. Unsere Ortsfeuerwehr wurde zum Schadenort alarmiert.

Dort eingetroffen begab sich der erste Trupp, mit Pressluftatmern und Mehrgasmessgerät ausgerüstet, in die betroffene Wohnung. Festgestellt wurde eine erhöhte Konzentration von Kohlenstoffmonoxid. Treppenraum und Wohnung sind mit einem Hochleistungslüfter umgehend entraucht worden. Die Schadstoffkonzentration senkte sich nach kürzester Zeit.

Die weitere Lagererkundung ergab, dass der Mieter einer Wohneinheit im Erdgeschoss einen Generator zur Stromerzeugung verwendet. Auch hier wurde eine erhöhte Schadstoffkonzentartion festgestellt und die Wohnung belüftet. Das Ordnungsamt und die Polizei nahmen sich dieser Angelegenheit an. Der Generator wurde sichergestellt.